Медали

Находясь на старте, никогда не сравнивайте себя с теми, кто уже прошёл полпути

пишет:

Одному Богу известно, насколько я амбициозен. Да и вы, раз уж читаете это, тоже, наверное, честолюбивы. Сегодня мы живём в обществе мечтателей и вершителей. Нас не останавливают препятствия, мы действуем, на ходу разбираясь с тем, как нам достичь желаемого.

Что бы вы ни делали, всегда, всегда есть возможность делать ещё больше. Однако я не говорю, что так следует поступать. Напротив, я как раз хочу сказать, что так поступать не следует. У нас есть врождённая склонность во всём, что мы делаем, сравнивать себя с другими, глядя на то, что они делают и чего достигли (в этой склонности, по-моему, во многом виноваты средства массовой информации, изливающие на нас потоки новостей про то, какие невообразимые, невероятные и/или ошеломительные вещи делают другие люди).

Находясь на старте, мы вечно сравниваем себя с теми, кто уже прошёл полпути. Пройдя полпути, сравниваем себя с прошедшими весь путь. Если так поступать, то никогда-никогда не будешь доволен собой. Всегда найдётся какой-нибудь изъян. Всегда будет трудно признать за собой какие-то достижения.
Эту идею отлично сформулировал Джон Акаф в своей прошлогодней статье, написанной для Майкла Хаятта:

«Нас как лидеров и мечтателей подстерегает соблазн сравнить отправную точку своих странствий с достижениями тех, кто проделал уже половину пути. Работая над своей первой книгой, раскрываешь 14-ю книгу Макса Лукадо и говоришь: «Моя-то книга похуже». Отправляя свою первую статью в блог, смотришь на сотую статью Макса Майкла Хаятта и думаешь: «Моя статья этой в подмётки не годится». Готовясь первый раз выступить с речью, смотришь тясячное выступление Кена Робинсона и думаешь: «Мне до него далеко». И это правда. Далеко. Пока».

Коллекция медалей на фото вверху – не моя. Это медали моей подруги Чантаны. Впечатляет, да? Она потрясающая девушка, и я страшно ей завидую.

На этой неделе я тоже сделал фото для Инстаграм – у меня три медали. Две из них за марафонские дистанции, одна за полумарафон – все за 2012 год. Но когда я увидел медали Чантаны, первая мысль была: «Вот это да – я в пролёте». И когда я узнаю, что мой друг привлёк клиента на 100 тысяч доларов, у меня возникает та же мысль. Или когда вижу, что кто-то осуществляет идею, которую и я вынашивал много лет, но не додумался, как можно было бы её реализовать.

Однако я научился одёргивать и останавливать себя, чтобы не дойти до саморазрушения. Должен был научиться, и вы должны научиться, иначе доведёте себя до полного сумасшествия. Я научился радоваться за друзей и коллег и, по достоинству оценивая их успехи, использую их как стимул, а в некоторых случаях просто говорю себе: «Для них это ужас как хорошо. Для меня – ничего ужасного».

Чем бы вы ни занимались, вы всегда будете кого-то опережать, а от кого-то отставать. Ничего страшного. Оцените, где вы находитесь. Уделите время тому, чтобы осознать и отпраздновать это. И двигайтесь дальше.

А находясь на старте, никогда не сравнивайте себя с теми, кто уже прошёл полпути.